產品介紹

境外結構型商品是甚麼?

境外結構型商品(或稱連動債)是指於中華民國境外發行,且一般來說以債券形式發行的金融商品,不過該商品的配息以及到期返還金額,是由連結標的如股價、利率、匯率等所決定。保本型境外結構型商品由於同時具有『由發行/保證機構保證返還到期100%本金』以及『配息依據連結標的表現而決定』的特性,在市場發展符合預期時能創造較高收益,但在市場發展不符預期時又能由發行/保證機構在到期時返還100%本金,因此這類同時具有積極與保守特性的商品,向來是具經驗之投資人做為資產配置的選擇之一。

境外結構型商品有何優點?

  • 多元的選擇:

可連結不同的市場標的,包含全球性股票、利率或匯率等等,參與全球的金融市場,且本商品多以外幣(美元、歐元等)計價,有助於避免資產組合中貨幣持有過於集中,而易因單一地區國家的政治、經濟等因素變動而產生交易風險。

  • 多樣性:

能設計出不同的商品架構,例如保本/部分保本/非保本;以及固定配息或紅利配息等等,可適合不同投資組合與不同屬性的投資人。

  • 潛在較佳的獲利機會:

對保本型境外結構型產品,若連結標的表現與預期一致,則有機會享有較高的獲利;若與預期表現不符,但未發生信用風險之情形下,損失有限,持有至到期日可由發行機構返還約定之本金。就非保本型而言,總報酬可能優於相同天期固定收益商品之投資契約,但商品屆期時,投資人須視連結標的之表現而定,不一定能收回原始投資本金。

境外結構型商品有何風險?

投資結構型商品的風險,因商品而異。以下摘錄一般常見的風險考量,但並非僅有下述風險,投資人投資前應詳閱各商品之商品說明書。

  • 信用風險

若發行/保證機構經營不善亦或面臨倒帳風險,無法履行契約義務,則投資人到期領回的報酬可能會產生縮水甚至嚴重侵蝕本金。

  • 市場風險

會受到利率、匯率、連結標的漲跌等因素影響,發生交易利得或損失。

  • 流動性風險

境外結構型商品無集中市場,僅能委託受託機構向發行人/總代理人申請贖回;且若投資人需提前贖回,能取回之金額可能會發生ㄧ定的折價或限制。因此投資人購買前應注意自身資金需求規劃,避免屆時急需資金卻無法贖回商品或贖回金額不如預期。
境外結構型商品的投資人保護加強措施

  • 訂定三方約來保障投資人的權益:

建立總代理人的制度:『境外結構型商品管理規則』要求發行機構或保證機構應於中華民國境內設有分公司或由子公司擔任總代理人,並且訂定三方約(發行機構vs總代理vs受託或銷售機構)以保護投資人的權益。

  • 投資人及產品分類管理更嚴謹:

『境 外結構型商品管理規則』要求受託銷售機構,對客戶的管理依其專業程度、財務狀況和風險承擔能力等因素區分為專業投資人與非專業投資人。對專業投資人來說, 商品種類較多較廣泛,也能針對不同的需求選擇不同的產品。對非專業人而言,商品限制較多,所以ㄧ般投資人僅能投資較單純的產品。同時本行亦依照商品特性、 本金虧損風險與機率、流動性、結構複雜度及年期等區分風險等級,讓投資人能夠選擇更適合自己的產品。

  • 產品上架前的審查及上架後銷售過程管制:

境 外結構型商品管理規則實施後,每一商品必須就該商品之合法性、投資假設、風險報酬合理性、受託投資之適當性、有無利益衝突等要件進行審查,並且區分出該商 品之風險等級。此外,受託/銷售機構須盡說明義務,就投資人須知的重要內容向投資人宣讀,且以錄音的方式保留記錄(專業投資人得由交付書面或影音媒體之方 式取代)。非專業投資人並享有七日以上的審閱期,(專業投資人則享有三日以上審閱期,或得以簽署同意的方式免除審閱期),務求讓投資人充分了解商品後再進 行投資。

  • 商品資訊更公開透明:

境外結構型商品管理規則實施後,境外結構型商品的 資訊將可在『境外結構型商品資訊觀測站http://structurednotes.tdcc.com.tw』中查詢,如中文產品說明書、中文投資人須 知、發行或保證機構之重要資訊、商品配息、參考市值等,以讓投資人透過公開資訊管道取得商品有關的重要訊息。

  • 提高發行/保證機構及商品之發行評等等級的要求:

規 範發行/保證機構及商品發行評等必須符合ㄧ定的信用評等,如對非專業投資人而言,發行或保證機構之長期債務信用評等與境外結構型商品之發行評等須為 A+(S&P) 或A1(Moody’s)以上;對專業投資人則是發行或保證機構之長期債務信用評等須達到BBB(S&P) 或Baa2(Moody’s)以上。
本行發行、銷售或推介之金融商品,均經本行審認並符合主管機關之要求;且嚴格要求業務人員不得推介未經本行審 認之金融商品,亦即本行不會銷售或推介未經審認之金融商品!倘您於交易完成後未接獲本行確認交易之回覆〈本行製發之書面或電子郵件〉,而有所疑問時,或您 需更詳細之資料,請洽各分行業務主管或本行24小時客服中心02-2655-3355確認

●以上資料僅供參考用途,未經本行同意,不得複製、轉載或為任何散佈。本行將盡力提供正確之資訊,惟本行對於所載資料之完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯誤或疏漏,本行或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。投資人應自行判斷資料內容之正確性。
●以上內容如涉及有價證券或金融商品、市場等相關記載或說明,並不構成要約、招攬、宣傳、建議或推薦買賣等任何形式之表示,請投資人應審慎考量本身之需求與投資風險。
●投資人於投資前應確保已完全瞭解投資風險。做成任何投資決定前,投資人應確保其已完全瞭解予本投資商品相關之風險,並於認為必要時,尋求專業意見。