產品介紹

 

海外債券是甚麼?

海外債券為非於中華民國境內發行的債券,發行機構(外國政府、政府機構、公司或其他的機構組織)為資金需求而向投資者出具到期日在一年以上的憑證,並且將會由發行機構承諾按照債券面額、債券利率、投資年限等給付債券利息並於到期時返還債券面額。

海外債券的有何優點?

固定收益來源:

在債券持有期間內,投資人在固定的配息日會獲得固定的利息收入。

發行機構承諾到期返還債券面額:

除另有約定外,到期由債券之發行機構或保證機構保障返還債券面額。

潛在資本利得:

海外債券的次級市場交易活絡,但隨著市場的價格變動,若其市價比投資人的原始買入價格還高時,此時投資人可選擇在次級市場賣出,獲得資本利得收入。

受償順位較高:

債權保障順位高於普通股股權。

海外債券有何風險?

以下摘錄一般常見的風險考量,但並非僅有下述風險,投資人投資前應詳閱各商品之商品說明書。

流動性風險:

若債券流動性不佳,變現時無法以合理價格賣出、甚至根本找不到交易對手,會影響其變現速度及價格。一般而言,政府公債的流動性最高,有些公司債因發行量太小,缺乏信用評等機構評估債信而喪失流動性。

信用風險:

無擔保公司債之債務人為發行公司,因此當發行公司發生財務危或倒閉時,可能會發生本金及所有利息無法獲得償付的情形。

利率風險:

債券會因為利率的上揚而價格下挫。

匯率風險:

海外債券以外幣計價,若因匯率的大幅波動將有可能產生的匯兌損失或利得,需由投資人自行承擔。

本行發行、銷售或推介之金融商品,均經本行審認並符合主管機關之要求;且嚴格要求業務人員不得推介未經本行審認之金融商品,亦即本行不會銷售或推介未經審認之金融商品!倘您於交易完成後未接獲本行確認交易之回覆〈本行製發之書面或電子郵件〉,而有所疑問時,或您需更詳細之資料,請洽各分行業務主管或本行24小時客服中心02-2655-3355確認

●以上資料僅供參考用途,未經本行同意,不得複製、轉載或為任何散佈。本行將盡力提供正確之資訊,惟本行對於所載資料之完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯誤或疏漏,本行或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。投資人應自行判斷資料內容之正確性。
●以上內容如涉及有價證券或金融商品、市場等相關記載或說明,並不構成要約、招攬、宣傳、建議或推薦買賣等任何形式之表示,請投資人應審慎考量本身之需求與投資風險。
●投資人於投資前應確保已完全瞭解投資風險。做成任何投資決定前,投資人應確保其已完全瞭解予本投資商品相關之風險,並於認為必要時,尋求專業意見。