保險小教室

一分鐘認識保險

「投資型保險」包括變額壽險、萬能壽險、變額萬能壽險、變額年金等類型,兼具保障及投資的雙重功能。主要特點是以壽險或年金保障結合各類型基金、ETF或其他投資工具的組合,投資的資金與保險公司的其他資產帳戶分開。此類保險提供消費者自由選擇投資標的的機會,但需由保單持有人自行承擔投資風險,保戶可依據個人需求及風險承受度,選擇適當之投資組合。

生活中的意外事故無所不在,而「意外險」則是此類風險的最佳保護傘。當被保險人在保險期間內,因遭受「非由疾病所引起之外來突發事故」,而造成失能或死亡時,保險公司會依據保險契約之約定,給付相關保險金,讓生活多一分保障。

「人壽保險」依據給付條件可分為以下幾種類別:

• 死亡保險:被保險人於保險契約有效期間內身故,由保險公司依保險契約給付死亡保險金的保險。依保險期間不同,又區分為定期險及終身險兩種。

• 生存保險:被保險人屆契約規定年限仍生存時,由保險公司依保險契約給付生存保險金的保險。

• 生死合險:被保險人於保險期間內身故,或保險期間屆滿時仍生存時,保險公司依照契約約定金額給付保險金。以被保險人在保險期間內死亡或期滿生存為條件,都可獲得保險金的一種保險。若被保險人於保險契約有效期間內死亡,保險公司將給付死亡保險金;若被保險人在保險期間屆滿仍生存,保險公司將給付滿期保險金。本保險又稱為養老保險。

「年金保險」是於保險契約有效期間內,保險公司於被保險人生存期間或約定的特定期間內,依照契約之約定,一次給付或分期給付固定金額予被保險人。依年金給付始期的不同,又區分為即期年金保險及遞延年金保險兩種。

「健康保險」是被保險人於保險契約有效期間內,罹患疾病或遭受意外傷害事故而致門診、住院或外科手術醫療時,保險公司依照契約約定以定額、日額或實支實付等方式支付保險金之保險。種類可包括住院醫療險、手術險、重大疾病或重大傷病險、癌症險、殘扶險、長照險…等。

「財產保險」包含汽車保險/火災保險/海上保險/責任保險/陸空保險/航空保險等。

• 汽車保險簡稱車險,包含強制險及任意險。強制汽車責任保險是一種依法必須投保的保險,目的在使交通事故之受害者,能獲得基本保障;任意險則包含車體損失保險、第三人責任保險、乘客體傷責任保險等。

• 火災保險簡稱火險,指以存放在固定場所的財產物資為保險標的的一種財產保險。住宅火險承保含火災、閃電雷擊、爆炸、機動車輛碰撞等;商業火險則包含火災、爆炸引起之火災、閃電雷擊等。

• 海上保險簡稱水險,包括船舶、貨物、運費、責任及利潤五類,以承保海上一切事變及災害,對保險標的所生之毀損及滅失所負補償之責。

• 責任保險以被保險人致人損害依法應當承擔的損害賠償責任為標的,為填補被保險人的損害之第三人保險,其構成須具備兩個條件:一是被保險人對第三者依法負有賠償責任;二是受害的第三者須向被保險人請求賠償。

• 陸空保險包括內陸運輸保險及航空保險。內陸運輸指對於貨物的水陸運輸過程中所受之損失,負補償責任的保險。航空保險即承保有關航空中各種危險事故的保險,其承保範圍有財物損失及責任賠償為主。

注意事項

產品介紹內容僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款內容及各合作保險公司之核保、保全作業等規定為準;各合作保險公司將保留核保及最終承保與否之一切權利。