台新銀行


台新月刊5月號

本期摘要

201905-0001

重要新聞

  • 201905-0001

    The Asset「臺灣最佳財富管理數位體驗獎」 臺灣之光 台新銀國銀唯一連2年獲獎

    在數位金融(FinTech)的浪潮下,銀行正積極將分行、財富管理等服務與科技結合,希望提供客戶具有溫度和便捷性的金融服務,而國內、外多家第三方機構,也順應趨勢舉辦多項金融數位化發展的獎項評選;在數位化佈局著墨甚深的台新銀行,從香港傳回喜訊,獲得財資(The Asset)頒發「臺灣最佳財富管理數位體驗獎」、「臺灣區銀行最佳資料分析創新獎」等四項大獎,由該行個人金融事業總處副執行長林尚愷代表出席領獎,肯定台新在數位科技布局成果受到肯定。

    林尚愷強調運用科技可加快金融服務的速度,但財富管理服務仍須回歸到與「人」的互動,惟有做到最完整的KYC(Know Your Customer),才能提供最有「溫度」且符合客戶需求的服務。

  • 201905-0001

    力挺中小企業 台新銀連七年獲經濟部「信保夥伴獎」

    經濟部於日前舉行「2019年度辦理中小企業信用保證融資業務績優金融機構及授信經理人」頒獎典禮,由經濟部主任秘書陳怡鈴頒發獎座;各受獎機構中,台新銀行連續第七年獲頒「信保夥伴獎(績優總行)」殊榮受到矚目,並由該行環貿金融處副總經理蘇韻琇代表受獎。

  • 201905-0001

    臺灣票據交換所「ACH獎勵競賽」 台新銀行扮領頭羊摘六項大獎

    臺灣票據交換所於日前舉行「107年金融機構推廣ACH業務獎勵競賽」頒獎典禮,國內多家金融機構獲頒獎項,台新銀行表現突出,一舉榮獲「ACH代收業務推廣績優獎」、「ACH代付業務推廣績優獎」、「ACH代收業務成長卓越獎」、「ACH代付業務成長卓越獎」、「ACH代收特定項目推廣傑出獎」、「ACH代付特定項目推廣傑出獎」六項大獎。台新銀行致力於ACH業務推廣,依臺灣票據交換所公佈的2018年交易統計及市場排名資料顯示,該行在ACH代付業務市場排名第一,在ACH代收業務市場排名二名,突出的表現顯已是臺灣金融業推廣ACH業務的領頭羊。

  • 201905-0001

    為子女 國銀財管家庭會員受青睞 台新銀大數據透端倪

    國銀紛紛推出財富管理家庭會員制,在兒童節前夕,台新銀行進行一項大數據統計分析,發現自從家庭會員推出後,兒童開戶數明顯成長,已育有子女的客戶加入財富管理家庭會員的比率是尚無子女客戶的3倍,台新銀行客群經營處副總經理史筱平表示,此客觀數據顯示民眾在孕育下一代後,會更積極的透過專業人士規劃家庭財務。

  • 201905-0001

    台新女子路跑 搭「人臉辨識」運用 逾1.5萬人呼應「認真的女人最美麗」

    台新銀行冠名贊助「Taishin Women Run Taipei」賽事,台新銀行特別運用「人臉辨識」技術,跑者透過掃描專屬QR CODE再上傳個人照,就可藉「人臉辨識」找到自己在活動上美照,這項服務讓抵達終點的參賽者爭相體驗。

  • 201905-0001

    長華電材新臺幣72億聯貸 台新銀統籌主辦 13家國銀參貸

    半導體材料通路商長華電材股份有限公司,為充實中長期營運資金由台新銀行統籌主辦之聯貸案,日期舉行簽約儀式。由台新銀行法人金融事業總處執行長林淑真、長華電材董事長黃嘉能二人代表簽訂合約。原規劃新臺幣60億元的5年期聯合授信案,由於銀行團積極參與,短時間內承諾額度就達到新臺幣138億元,最終以新臺幣72億元簽約。

台新專論

留意今年以來股市漲幅已反應大部分利多

■台新投顧 李政剛

3個月和10年期美債利率曲線一度倒掛,為自2007年以來首次。市場擔憂利率曲線倒掛代表後續景氣衰退機率上升,惟進入4月中國官方3月製造業PMI、美國3月ISM製造業PMI雙雙優於預期,主要國家製造業PMI下行趨勢暫時減緩,輔以美歐央行政策暫由緊轉鬆、美中持續談判,股市短期維持高檔震盪。惟美股雖反彈至近一年高位,美公債利率持續走低(圖一),顯示債市投資人對基本面看法持續趨保守。

中國官方3月製造業PMI 50.5,優於預期49.6,美國3月ISM製造業PMI 55.3,優於預期54.4,加上3月美國非農就業新增19.6萬人,讓市場認為景氣已觸底回升。惟美國3月製造業新增就業減少6萬,創2016年來最低,本次就業新增多半來自兼職及服務業。中國PMI方面,依歷史經驗,受春節過後返工潮帶動,3月中國PMI通常會出現季節性反彈(圖二)。3月PMI反彈來自於生產指數大幅回升,主要是市場修正去年底以來對景氣過度悲觀的預期,今年廠商主動補庫存,惟觀察代表需求的新訂單指數,反彈幅度低於往年,需求面並無顯著回升,研判目前景氣放緩趨勢尚未反轉。

3月FOMC會議不僅宣布將於5月啟動調整縮表規模,並於9月停止縮表,較市場預期更早,同時點陣圖更暗示今年不再升息,增添美股短線動能,惟此次Fed調降今、明年GDP預期,反令市場對景氣放緩疑慮升溫。雖主席Powell重申肯定美國經濟展望,惟也稱4Q18以來數據顯示,美國經濟放緩程度超出預期。美國數據已不若去年強勁,市場謹慎看待中期全球景氣,且留意Fed政策寬鬆預期已多反映於今年以來的股市行情中。

美中貿易方面,4月初第九輪談判結束,川普稱四週內將有談判結果。隨美股再度回到相對高點,且針對川普的通俄門調查已結束,川普談判底氣再度提升。中國方面,上證指數今年漲逾兩成,重返3200點,而去年以來的維穩政策暫時支撐景氣未再下行,習近平談判底氣也獲提升。雙方談判已進入深水區,關鍵議題談判難度上升,隨雙方談判底氣漸增,變數不降反升,即便雙方達成短暫協議,中國亦曾有未落實協議的前例,考量明年美總統大選將近,川普或將貿易戰風險於二、三季提早釋放,留意上證指數後續波動加大。

其他事件焦點方面,英國最終未能於原定的3月29日順利退歐,4月11日歐盟27國召開退歐緊急峰會,同意延後退歐期限至10月31日,條件是英國須參加歐洲議會大選,若英國不參與歐洲議會大選,則6月1日仍面臨無協議退歐威脅,留意尾端風險仍存。新興市場方面,今年以來隨Fed陸續釋放鴿派訊息,資金回流新興市場,惟留意隨新興市場經濟成長動能持續放緩,多國貨幣政策轉寬鬆,新興市場多國貨幣再趨貶值,留意體質偏弱、雙赤字國家匯率、資金風險正在上升。

綜觀上述,短期數據、事件雖有利支撐股市短期表現,惟今年以來股市漲幅已反應大部分利多,建議股市部位偏高者逢反彈適度進行紀律性調節,後續配置偏重收益型資產及防禦股,債市逢美債利率短期反彈,可持續布局美國公債、複合債等高評等債,高收債可留意優先順位。
 



(圖一)標普500與美國10年期公債利率 資料來源:Bloomberg,台新投顧整理,資料截至2019/4
201905-0001


(圖二)中國官方製造業PMI 資料來源:Wind,台新投顧整理,資料截至2019/4
201905-0001

 



 

 


分行看板

201905-0001

台新銀推「智能迎賓」 分行辦業務便利省時

來到分行辦理業務,剛好碰上尖峰時間人潮較多,可能要等待較長的時間?到達現場還要填寫相關紙本表單?為節省客戶至分行辦理業務的時間,台新銀行推出「智能迎賓」,結合線上與線下服務,透過線上預填表單及行動取號功能,節省10%以上的等待/作業時間。

台新銀行運用數位金融科技,提升分行服務與效率,推出「智能迎賓」服務,客戶可使用3C裝置連結銀行官網或行動銀行「線上取號」及「預填表單」功能,目前已提供個人存款開戶、臺幣轉帳、臺幣匯款等交易可預先填妥交易資料,後續也將擴大至外幣存提款、轉帳、匯款等。

在透過線上表單填寫之後,客戶無需事先指定分行及時間,可直接至鄰近分行取號機掃瞄QR Code報到取號,即可享有優先叫號服務,系統會自動將預先填妥的交易資料帶入,客戶僅需確認簽章即可完成交易。

台新銀行智能迎賓介紹與特色:
(1)線上取號:客戶來行前可預先取號,節省在分行的等待時間。
(2)常用帳號:透過常用扣款帳號的設定,減少預填時需每次輸入帳號。
(3)報到便利:透過QR Code掃瞄報到外,亦可輸入填單時留存之行動電話號碼。
(4)優先叫號:結合迎賓取號排隊系統,客戶享有優先叫號服務。


志工分享

201905-0001

愛不止息 看見桃園庭芳教養院

■台新志工 張紋華

去年參加了「您的一票,決定愛的力量」活動,看見很多社會上需要幫助的人,剛好有機會我就媒合在龍潭開炸雞店及康青龍飲料店的朋友一起捐贈食物,加上人力資源處每次辦的公益活動總是一公告就秒殺,在報不到名的狀況下,就跟主管請示,邀請同事關懷鄰近龍潭的「庭芳教養院」,很開心同事們都非常支持。經過了兩周的時間規劃,決定將部分的募資經費購買物資,剩下的金額直接捐贈給「庭芳教養院」作為建院基金。

當天,院生的迎賓舞讓我們一行50人的志工團溫暖不已,但因為許多人沒有跟身心障礙者互動的經驗,所以一開始不知如何互動,但透過活動的引導、接觸、認識,加上後面的手工藝品教學,都讓我看見了院生們雖然無法妥適表達自己的想法,但我看見了他們對待每位志工的「認真」和「真性情」。

經過副院長的介紹和院長的導覽,我才知道教養院裡只有7位中度啟智院生能夠與人互動,超過40位都是重度和極重度的啟智院生,他們的生活都需要有人協助,由於大多來自低收入戶的家庭,是社會上一群極需要長期幫助但卻最容易被忽略的人。

真的覺得自己很幸運,平日我們常因為很多小事情會爭執、低落、沮喪、抱怨,藉由此次參訪,讓我發現這些時間應該要省下來做更多有意義的事情。我不會讓愛心停下來,我會持續的用自己小小的力量,讓愛傳播到需要的角落。
 


藝文課程

201905-0001

紀錄片「紅盒子」 掌中乾坤的傳承與父子情

■台新銀行客群經營處 陳姿延

《紅盒子》一部拍攝10年、後製1年多完成的紀錄片,集結了三大票房毒藥「老人、布袋戲、紀錄片」的影片,在2018年第四季上映,票房逆勢開出紅盤,被列為年度「必看」紀錄片,更獲頒香港「華語紀錄片節」,這次台新藝術基金會舉辦「台新好藝電影之夜」,除了播放這部好片之外,更特別邀來導演楊力州出席會後座談,分享這十多年來拍攝的歷程以及心情。
有別於其它紀錄片以故事紀實為主的方向,《紅盒子》楊力州導演將故事主軸分為紀錄「一生只做好一件事」的布袋戲大師陳錫煌為傳統掌中戲式微著急傳承的心,以及他與自己的父親,也就是已故布袋戲大師李天祿的矛盾親情,兩條脈絡交織出這部精采的紀錄片,同時也呼應了紀錄片的片名《紅盒子》,什麼是紅盒子?陳錫煌每次在表演前都會向「紅盒子」裡的戲神-田都元帥祈求演出順利,與父親的疏離情感,讓田都元帥成為陳錫煌精神上的寄託與父親。

因爸爸李天祿入贅陳家,長子陳錫煌按規定得姓陳,異姓父子間的特殊關係,加上李天祿除了是父親之外,更是布袋戲家族企業「亦宛然」的支柱,陳錫煌從小看著父親巨人般的身影,希望將自己操偶的技術「跟上」甚至「超越」爸爸,這樣失落糾結的情感大大影響了他,讓他與兒子的相處也「傳承」了這樣的方式。

楊力州導演分享這10年拍攝的過程中,陳錫煌對爸爸和兒子的「失語症」,詢問他想對父親說的話,他沉思許久擠不出話,但當問到想跟田都元帥說的話時,陳錫煌在鏡頭前侃侃而談,將生活瑣碎細節一股腦地全部說出來,無語與滔滔不決的對照,導演用畫面呈現出這對父子之間的「結」,並帶出台灣社會中父母親與子女之間「愛在心裡口難開」的民族性,看到這一幕讓人不禁反省自身,對愛的人是否太吝於表達,永遠不要在來不及時才後悔。

而在本部紀錄片的主軸—布袋戲傳承上,高齡89歲的陳錫煌擁有一身好技藝,是台灣唯一獲得文化部「重要傳統藝術布袋戲類保存者」、「古典布袋戲偶衣飾盔帽道具製作技術保存者」兩項國家肯定頭銜的大師。但隨著傳統掌中戲的凋零,他傾盡全力希望將自己的技術傳承下去,在片中我們可看到他門下的徒弟,甚至還有遠從海外來的女弟子,雖然一句中文也不會說,也跟著一起弄戲偶、抑揚頓挫說台詞。布袋戲是台灣美麗的傳統文化,但未受到重視,紀錄片的最後是超過5分鐘陳錫煌空手操偶表演,空空的手但卻像有戲偶般活靈活現在眼前,像是沉默卻又有力地提醒大家,這樣美麗的傳統文化,我們忍心讓它消失嗎?
 


藝術觀景窗

∼午間音樂會∼

在壓力滿滿的城市裡,我們用音樂邀您共享五十分鐘的悠閒時刻


時 間:5月10日(五)12:30-13:20 演出者:長笛/黃貞瑛 女高音/鄭琪樺 鋼琴/李悅綾 曲 目:史卡拉第【清唱劇《孤獨降臨》】、特爾沙克【夜鶯,作品135】、梅湘【黑鳥】、內蒙民歌/梁鍾暐【小黃鸝鳥】…等

時 間:5月31日(五)12:30-13:20 演出者:大提琴/黃日昇. 曲 目:帕格尼尼【摩西變奏曲】、德弗札克【母親教我的歌】、莫利克奈【賈布利耶的雙簧管(電影“教會”主題曲)】、蕭泰然【只為了你】…等

長笛/黃貞瑛 畢業於法國國立高等巴黎音樂院長笛及室內樂第一獎演奏文憑。獲邀擔任第二屆北京尼可萊大賽評委;新加坡第一屆長笛大賽評審。

女高音/鄭琪樺 美國波士頓大學聲樂演唱碩士、明尼蘇達州立大學博士學位。現為國立台北藝術大學音樂系專任副教授,並兼任教於輔仁大學音樂系。

鋼琴/李悅綾 以全額獎學金完成美國明尼蘇達州立大學鋼琴演奏博士學位。目前任職於嘉南藥理大學專任助理教授,兼任於國立台灣藝術大學。

大提琴/黃日昇 求學期間曾多次榮獲全省音樂比賽第一名。畢業於台灣師範大學藝術學院音樂系,畢業即獲國家交響樂團受聘為大提琴演奏員。


發行人 / 尚瑞強                                                          發行所 / 台新國際商業銀行
                                                                                   24小時客戶服務專線/(02)2655-3355
編輯委員 / 吳建謀、林于婧、連浩安、張盛業                http://www.taishinbank.com.tw
       林芯羽、張瑋珍、蔡秀伶、陳姿延                地址 / 台北市中山北路二段44號

 

317期

108年5月1日

82年1月1日創刊

 

台新銀行月刊編輯委員會公告

為回應環保及配合本行所推動『無紙化專案』,原基於行內部分單位需求所發放之月刊印刷品,自96年4月號起停止發送,若有需要,建議參閱各該期發送之電子報,或可至本行官方網站中流覽。