台新銀行


小商家單一規格QR Code支付 台新銀行將搶先推出 (2017/10/06)

列印 轉寄

各式新型支付平台在國內陸續上線,也逐漸帶動消費者付款習慣的改變,然而,傳統以現金為付款工具的大宗市場如夜市、連鎖飲料店、小型商號、餐飲店等,在新型支付設備的佈建上並不普遍,為協助這些商家也能迎合趨勢,並提供消費者有不同的付款方式選擇,台新銀行支付金融處資深副總經理周偉萱表示,台新銀行即將推出以QR Code掃碼付款的收單服務,提供各地小型店家得以QR Code進行交易收款;為使特約商店與消費者間有更好的收、付體驗,台新銀行已與Visa、MasterCard、財金公司合作,整合各家QR Code規格不一的問題,未來,單一規格的QR Code將可更廣泛的被消費者運用在日常的消費付款行為。
 
周偉萱進一步表示,台新銀行持續拓展信用卡收單業務版圖,目前已提供全國各地超過11萬家商店收單服務,由於傳統現金消費市場每年有超過6.4兆現金的交易量,這些商家主要包括夜市攤商、連鎖飲料店、小型餐廳、小型商店等,為能提供這些商家便捷的電子支付金流服務,並落實參與推動民眾出門可以不需帶錢包,手機就是信用卡、金融卡的無現金社會,所以,將在近期推出以QR Code掃碼付款的收單服務,除了能讓攤商、小型店家體驗單一QR Code支付的便利外,也將可降低這些商家現金管理成本及收到偽鈔的交易風險,創造商家、消費者、收單機構三贏的局面。
 
QR Code技術是一種代碼化機制,將店家資訊、消費者信用卡資訊轉為QR Code,確保交易安全。未來,消費者可簡單透過台新行動銀行APP、Richart APP或台新錢包APP,掃描商店提供的QR Code,確認金額後完成付款。QR Code適用的店家多元,除大型零售商店外,更適用於因成本考量無法提供信用卡刷卡機服務的小型店家。以QR Code進行交易使用簡單、安全又快速,可改變國人現金付款的習慣,進一步提升消費者、店家收付款體驗,並讓國內電子支付的發展邁向新的階段。