台新銀行


台新銀行「2017M&A併購論壇」,聚焦企業南向及台日合作 (2017/05/19)

列印 轉寄

台新銀行18日於台新金控大樓舉辦「2017 M&A併購論壇」,探討台日跨境併購以及台灣產業南向佈局兩大議題。今日的活動由台新銀行商人銀行處副總經理江忠亮主持,包括台新銀行總經理鍾隆毓、中美晶董事長盧明光、友嘉集團總裁朱志洋、前中華開發金控總經理趙元旗,以及眾達國際法律事務所律師黃日燦等專家均出席與談。鍾隆毓在致詞時強調企業併購是強化國際競爭力的重要發展,在國際企業持續進行產業水平及垂直整合的氛圍下,台灣企業該如何因應及尋求成長機會是一個值得深入研究的議題,因此,台新銀行特別藉舉辦併購論壇活動,邀請具豐富併購經驗的產業負責人、會計師、律師及財顧專家等分享台日雙方交流合作的策略及南向併購的機會。

對於「台日跨國併購契機與策略」的議題,盧明光分享中美晶投資併購日本企業的經驗,日本財務顧問公司Pinnacle CEO Mr. Ikuo Yasuda也分析近年來海外企業投資日本進行併購,亞洲國家就佔了23%,並以中國的8%為最高,其次為台灣佔5%,台日間的企業併購與投資自2008年開始轉趨頻繁,並橫跨汽車、電機、食品、零售、服務、電信、媒體及金融等產業。江忠亮提到台日間的併購機會除了過去單向的日本對台灣投資或是台灣企業收購日本企業外,進一步提出台日雙方公司間的對等合併(Merge of Equals)機會,藉由台日雙方企業的互補性,將是未來互利的合作模式關鍵。

今日論壇活動的第二個主題「南向併購契機與策略」除了由朱志洋分享友嘉集團南向購併經驗外,泰國第三大銀行 KasikornBank 投資銀行部門主管,以及馬來西亞財務顧問公司 Affilion Advisory 創辦人也分享台灣企業投資東南亞市場的商機,並探討台灣企業如何與東南亞企業合作創造綜效。企業可透過異業或同業整合,並結合銀行、創投等資源強化併購能力,共創雙贏局面。
0518