台新銀行


台新金H1手續費淨收入年增4.8% 創歷史新高  簽赤道原則、挺中小企業、佈局台商回流商機 (2019/08/27)

列印 轉寄

台新金控今(27)日舉辦法人說明會,會中公佈今年上半年業績及獲利表現;該公司上半年稅後淨利82億元,年成長5%,每股稅後盈餘0.7元,也較去年同期成長2.9%;在營收表現方面,財富管理、法金聯貸及信用卡等業務表現佳,帶動手續費淨收入年增4.8% 且創歷史新高,另投資交易收入年成長亦達28.7%,整體淨收益較去年同期增長6.4%。

今日台新金控的法說會依例由該公司總經理林維俊、財務長賴昭吟、投資長簡展穎,以及子公司台新銀行總經理尚瑞強、法人金融事業總處執行長林淑真五人共同主持;林維俊表示,台新金控今年上半年各項業務表現穩健,核心子公司台新銀行在放款、存款、財富管理、信用卡等主要業務持續穩定成長,其中總放款餘額較去年同期成長8.6%,企業放款年增率達12.7%,總存款餘額則成長13.7%;在信用卡業務方面,包括發卡量、有效卡數、特店家數、簽帳金額、手續費收入等指標均持續成長,特別是簽帳金額年成長22.8%、手續費收入年成長25.6%,表現突出。

在資本結構與授信資產品質方面,林維俊指出在上半年台新金控與台新銀行之資本適足率分別為117.3%及14.3%,持續維持穩健;另台新銀行逾放比及覆蓋率分別為0.15%及890.3%,授信資產品質亦維持良好。

林維俊在今日的法說會首度透露為善盡企業社會責任,響應國際倡議,並實踐永續發展的目標,台新銀行將在今年底前將加入簽署赤道原則的行列,將建立符合ESG作為的「專案融資」授信制度,除了響應政府鼓勵國銀參與簽署赤道原則的宣示外,亦將持續與客戶攜手為經濟、環境、社會各面向的永續共同合作。近日中美貿易戰爭議升溫,以及香港「反送中」抗爭活動持續延燒,造成金融市場的動盪,林維俊則強調台新金控密切關注二重大國際事件的發展,並將在嚴謹風控的前提下,積極爭取海外資金回流台灣的各項業務機會。

根據經濟部揭示的資訊,截至目前已有近120家台商回台投資,金額逾5,600億元,對此林淑真表示,此波台商回流將帶動相關產業鏈的動能,台新銀行法人金融已做好爭取相關業務的準備,以上半年而言,企業放款年增率即達12.7%;此外,針對中小企業的金融需求,林淑真指出台新銀行將扮演支持政府政策的推手,將中小企業融資列為重點業務,近期並推出「很小,也能偉大;台新力挺中小企業做世界大關鍵」的電視廣告,展現服務中小企業的企圖心。
 

20190827

台新金控今日舉辦2019年第二季法人說明會,由經營團隊主持,由左至右,台新銀行金融市場事業總處執行長簡展穎、台新金控財務長賴昭吟、台新金控總經理林維俊(中)、台新銀行總經理暨個人金融事業總處執行長尚瑞強、台新銀行法人金融事業總處執行長林淑真。